Am 27.02. hatte die 2CK die Möglichkeit an einem mehrstündigen Workshop zur Brot- und Backtechnologie, finanziert aus Mitteln des Klima- und Energiefonds, am MCI teilzunehmen.

Im Zuge dieses Workshops untersuchten die Schüler:innen wie sich drei unterschiedliche Lebensmittelüberstände wie zum Beispiel Treber (= Rest des Bierbrauprozesses) auf den Backvorgang auswirken. Dafür wurden drei inhaltlich abgewandelte Brotteige mit einem herkömmlichen Kontrollteig in ihrer Volumenzunahme verglichen.

Nach dem Brotbackprozess wurde die Festigkeit der unterschiedlichen Brote analysiert. Zusätzlich untersuchten die Schüler:innen den pH-Wert. Ebenso wurde die Auswirkung der unterschiedlichen Rezepturen auf die Farbe des Brotes gemessen und evaluiert.

Durch den Workshop erlebten die Schüler:innen einen spannenden Einblick in die interessante Arbeit der Lebensmitteltechnologie und der dazugehörigen Laborarbeit.

Wir bedanken uns bei Jannika Stiller für die Leitung des Workshops!

Mag. Schöser Natalie