Gleich zwei Klassen des zweiten Jahrganges der HAK, nämlich die 2AK und die 2CK hatten im Rahmen von „Naturwissenschaften“ die Möglichkeit, an einem Workshop in der Bäckerei von MPreis in Völs teilzunehmen.

Dabei erhielten die Schüler:innen einerseits einen Einblick in den Betrieb, da sie durch die Konditorei, Brennerei und die Bäckerei, dem Lager, sowie dem Auslieferungsbereich geführt wurden. Andererseits wurden sie selbst zum Bäcker/zur Bäckerin, da sie in der Backstube verschiedene Techniken des Brotformens kennenlernen und ihre selbst geformtes Gebäck am Ende des Workshops mit nach Hause nehmen durften.

Die Firma Therese Mölk existiert bereits seit 1925. 2019 wurde die Bäckerei durch eine eigene Brennerei erweitert – ein Projekt, um Brot vor der Mülltonne zu retten. Aus dem Destillat werden beispielsweise Gin, aber auch Liköre hergestellt.

Seit 2022 produziert MPreis auch seinen eigenen Wasserstoff, welcher die Energie zur Beheizung der Backöfen in der Bäckerei liefert. Außerdem findet sich auf dem Firmengelände auch eine eigene Wasserstofftankstelle. Als Ausgleichsfläche für die Wasserstoffanlage wurde „Thereses Wildnis, eine 4000 m2 große, naturnahe Fläche zur Förderung der Biodiversität, geschaffen.

Täglich werden in der Bäckerei 40t Brot mit der Langzeitführungsmethode hergestellt, was bedeutet, dass der Teig bis zu 32 Stunden bis zum Backen ruht, was man am Ende auch schmeckt.

Bei der Auswahl der Rohstoffe arbeitet man mit dem „Clean Label“-Prinzip, wobei darauf geachtet wird, dass keine künstlichen Zusatzstoffe, Emulgatoren oder Farbstoffe verwendet werden. Zudem wird besonders auf heimische Rohstoffe Wert gelegt. Seit 2022 verwendet die Bäckerei außerdem nur noch Fairtrade Kakao und bietet aktuell 42 Brote in Bio-Qualität an.

Wir bedanken uns bei der Bäckerei Therese Mölk für den interessanten Einblick in den Betrieb, den Backworkshop, die leckere Stärkung und das hervorragende, frisch gebackene Brot!

Mag. Natalie Schöser